湖南城步:聚焦“六心”助力易地搬迁后续扶持工作

2023年05月18日 来源:经济日报网

湖南省城步苗族自治县“十三五”期间易地扶贫搬迁1306户5772人,其中8个集中安置点安置359户1460人,分散安置947户4312人。“十四五”以来,城步苗族自治县委县政府以满足搬迁群众对美好生活的向往为出发点和落脚点,聚焦“六心”,续写脱贫攻坚壮丽篇章。湖南城步:聚焦“六心”助力易地搬迁后续扶持工作

城步最大的集中安置点儒林镇冷水坪集中安置点位于城东郊的冷水坪村,共有两个片区(猴子凹和包阴山),地处南山国家公园东大门附近,环境幽静,交通便利。安置区总面积为5万3千平方米。安置了来自儒林、丹口、白毛坪、兰蓉、长安营、威溪六个乡镇155户656人。安置点采取一户一宅的方式进行安置,每栋房子两户相连,两层建筑,每排中间有宽敞的街道,建有凉亭,办公楼,广场等公共设施,一栋栋漂亮的房屋,成为令人羡慕的居家乐园。湖南城步:聚焦“六心”助力易地搬迁后续扶持工作

基础配套助保障,让搬迁群众“安心”。该县紧紧围绕搬迁群众生产生活便利要求,狠抓配套设施建设,同步配备好生活设施,全力解决搬迁群众就医、子女就学、社会保障等公共服务。

优化人居环境,让搬迁群众“顺心”。深入开展安置点环境卫生整治行动,督促各安置点做到卫生整洁,摆放有序。组织乡镇工作人员、管委会成员、帮扶工作队、结对帮扶责任人通过宣传教育、开展卫生评比等方式提升群众保洁意识,卫生评比实行一月一评比、一季一奖惩。增加院落保洁员,每日定期对安置点卫生进行清理,确保安置点环境干净整洁。

营造乡风文明,让搬迁群众“温心”。该县的八个集中安置点均制定了村规民约,规范搬迁群众行为,营造质朴纯真的民风,并以文艺汇演、志愿活动、广场舞比赛等形式为搬迁群众送温暖,集中安置点内时时可见搬迁群众洋溢着幸福的笑脸。

采取“2+2”方式运营产业项目,让搬迁群众“暖心”。该县采取“租金分红+入股分红+固定岗位稳定就业+季节用工灵活就业”运营产业项目,把解决半劳动力家庭就业问题作为重中之重,引导搬迁群众参与后续产业发展。如今,丹口镇边溪集中安置点引进富民园艺水果种植合作社,投资入股50万元,并约定搬迁群众就业人数不低于项目就业总人数的50%,搬迁群众分红比列不低于入股资金的8%,带动19户25人务工,户均增收15000余元以上,户均分红800元以上,合作社共计发放工资为367571元。

降低群众生活成本,让搬迁群众“贴心”。为切实降低搬迁群众生活成本,该县根据实际情况在安置点所在乡镇流转部分土地作为搬迁群众微菜地,除茅坪镇桐龙安置点、五团镇木瓜安置点因在本村安置,无需另分配菜地,其余六个安置点菜地目前已分配到位,户均分配50平方左右。同时对安置点搬迁群众每户每月减免3方水的方式,降低搬迁群众的生活成本。

积极促就业,让搬迁群众“舒心”。为深入贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、国务院关于“稳就业”决策部署和省市工作安排,促进该县易地搬迁劳动力就近就业和转移就业,年初举办了2023年城步县易地搬迁集中安置区专场招聘会。招聘会共计参与招聘企业58家,其中县内12家,县外46家,提供求职岗位种类652种。招聘会共计参会人员139人,其中有就业意向人员36人,求职意向人员中有21人求职成功。

县委县政府高度重视易地搬迁后续扶持工作,积极开展对安置区搬迁群众的就业帮扶,提供就业培训和小额贴息贷款等帮扶政策。从外打工回来的儒林镇安置点的王成亮抓住这一机会,运用自己学习到的修理技术大展头角,在自身的努力和多方的帮助下,自己开了一个小小的摩托车专卖店,不仅让自己的生活越来越丰富,还帮助周围百姓顺利坐上宽敞大道顺风车。

为实现搬迁群众持续稳定增收,推进共同富裕,县委县政府加强易地搬迁后续扶持产业帮扶,激励搬迁户办产业,推进特色产业集约化发展。边溪村安置点的苗族姑娘刘百云,在政策帮扶以及影响下,2021返乡创业在桃林村开办了一个百香果种植园,种植黄金百香果30余亩。县政府组织参加电商培训,积极帮助推广销路,目前百香果种植园带动脱贫户十几人在家务工,每年实现人均增收6千余元。(王祥刚 尹建国 杨鹏玲)


查看余下全文